Пятница, 01.11.2024, 02:29Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Календарь событий

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Генплан парка


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс карта

Поиск

mangup.tv

Архив записей

Block title

Блог
Главная » 2012 » Февраль » 29 » История Парка подробнее
23:24
История Парка подробнее

О Максимове А.А., владельце усадьбы

Идея строительства загородной усадьбы с большим парком появилась у потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии Алексея Андреевича Максимова (1853-1908) в середине 90-х годов 19 века. К тому времени он был уже состоятельным человеком.

К сожалению, пока не удалось найти сведений о месте рождения Алексея Андреевича. Но известно, что он происходил из крепостных крестьян. Трудовую деятельность А.А. Максимов начал чернорабочим в городе Николаеве, потом был десятником на постройках в Адмиралтействе.

На николаевские верфи для строительства деревянных кораблей Черноморского флота переселяли крепостных крестьян из лесных районов Российской империи. Они хорошо знали плотничное и столярное дело. Их скупали у помещиков и большими партиями вместе с женами и детьми под конвоем гнали в Николаев. На верфи рекрутированных крестьян зачисляли казенными мастеровыми сроком на 25 лет. Этот рабочий люд селился на улицах Копорная, Конопатная, Мастеровая, Плотничная, Котельная. Они располагались в Рабочей слободке Николаева, которая возникла в 1835 году. С большой долей уверенности можно предположить, что в этой же слободке жила небогатая и весьма многочисленная семья Максимовых. Реформой 1861 года она была освобождена от крепостной зависимости.

При романтических обстоятельствах А.А. Максимов женился в Николаеве на Аполлинарии Сергеевне, единственной дочери богатого судостроителя и мецената, петербургского купца первой гильдии, гласного Николаевской думы С.Л. Кундышева-Володина. Получив приданое за женой, А.А. Максимов стал заниматься подрядными работами и скоро на этом разбогател.

В начале 80-х годов 19 века чета Максимовых переехала в Севастополь.

Алексей Андреевич Максимов

Алексей Андреевич Максимов

Севастополь после отмены Парижского трактата 1871 года (он не позволял России иметь на Черном море военный флот и строить для него базы) стремительно отстраивался. В Севастополе А.А. Максимов нашел благодатное поле для деятельности, вполне соответствующее его амбициям и планам.

Империя тогда стремилась возродить главный военный порт на Черном море. Поэтому с 1872 года началось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, призванной связать морскую крепость с центральными регионами России. Сооружение железной дороги продлилось четыре года. Весной 1875 года правительство приняло решение об открытии в городе коммерческого порта. На судостроительной базе Российского общества пароходства и торговли развернулось строительство военных кораблей. Это было время бурного роста экономики Севастополя и Черноморского флота.

В 1894 году А.А. Максимов выиграл конкурс на строительство Александровского дока. 6 мая 1898 года при большом стечении народа в док был торжественно поставлен броненосец "Георгий Победоносец".

Линейный корабль "Георгий Победоносец" в Александровском доке Севастополя. Лето 1909 года. Фото из книги К. Губера "Броненосцы Российского флота"

Линейный корабль "Георгий Победоносец" в Александровском доке Севастополя. Лето 1909 года

Незадолго до окончания строительства Александровского дока, в октябре 1897 года, в Севастополь приехал известный народоволец и соратник Александра Ульянова, сын бывшего градоначальника Севастополя С.А. Никонов (1864-1942). Он познакомился с А.А. Максимовым и стал врачом его многочисленной семьи. Впоследствии в своих рукописях С.А. Никонов назвал Алексея Андреевича "настоящим самородком, не получившим никакого образования, но одаренным от природы выдающимися способностями и недюжинным умом".

У С.А. Никонова есть любопытные сведения о первых шагах в строительстве загородной усадьбы А.А. Максимова:

"Этот последний подряд (т.е. строительство Александровского дока) был представлен ему, так как он предложил казне значительно более выгодные условия, чем его конкуренты. Оказалось, что, прежде чем выступить на торгах, он присмотрел и купил (в 1893 году) совершенно запущенное небольшое имение верстах в 6-ти от Севастополя. Но в этом имении залегал, и притом очень поверхностно, великолепный камень-известняк в огромном количестве. Максимов, сделав расчет, увидел, что кубический сажень этого камня обойдется ему всего рублей в 15-16, между тем как камень из соответствующих каменоломен обошелся бы в 27-28 рублей. Таким образом, на каждом кубе камня он мог сэкономить около 12-ти рублей, а так как для строительства нужны были тысячи кубов, то на этом деле он очень много заработал и был в то время самым богатым человеком в Севастополе. Кроме того, выбирая камень только с поверхности, он получил в придачу великолепный плантаж на протяжении двух или трех десятков десятин, где развел впоследствии роскошный виноградник".

В тексте идет речь об имении в Хомутовой балке, находящейся на южной окраине Севастополя. А.А. Максимов сразу нашел сбыт строительному камню из Хомутовой балки. Он был подрядчиком по сооружению дворца Главного командира Черноморского флота в Севастополе и поставлял камень на это строительство. Из "хомутовского камня-известняка" построено и Константиновское реальное училище — старейшее в Севастополе учебное заведение.

Рельеф урочища сформировался примерно 10-12 миллионов лет назад под водами Сарматского моря. В течение веков тут образовался слой плодородного грунта толщиной около двух метров. Хорошая земля привлекла сюда жителей античного Херсонеса. По Хомутовой балке проходила граница округа древнего города-государства. В районе балки насчитывалось не менее 8 разрушенных строений в прошлом хорошо укрепленных усадеб херсонеситов (IV-II до н.э.).

Во время обороны Севастополя в Крымской кампании (1854-1855) в районе Хомутовой балки располагался "осадный" парк английских войск. Об этом свидетельствуют многочисленные находки: пуговицы, курительные трубки, части амуниции, которые были обнаружены на месте предполагаемой стоянки англичан.

А.А. Максимов знал об истории урочища, выбранного им для строительства усадьбы. В 1902 году он вошел в правление Крымского горного клуба, став заместителем председателя его севастопольского отделения. Поэтому Алексей Андреевич непосредственно занимался развитием экскурсионного дела не только в Севастополе, но и в Крыму. А раскопки античного Херсонеса пользовались тогда большой популярностью. Некоторые элементы от разрушенных усадеб херсонеситов из Хомутовой балки и ее окрестностей А.А. Максимов использовал даже для украшения своего парка.

А.А. Максимова привлекло не только прошлое выбранного им места и дешевый строительный материал, но и удивительная, первозданная красота природы, обилие пресноводных источников, особый микроклимат. С детства привыкший к тяжелому крестьянскому труду, который стал для него образом жизни, способом мышления, Алексей Андреевич после окончания строительства Александровского дока решил в зоне разработки камня разбить виноградник, сад, парк и выстроить большую усадьбу.

Будучи человеком предприимчивым, хозяйственным и труболюбивым, он не стал медлить со строительством.

Строительство усадьбы. Период ее процветания

Семья А.А. Максимова на усадьбеНижнее крыло дома Максимова в Хомутовой балкеА.А. Максимов около одного из гротов парка. 1904 год

Проектирование усадебного комплекса, архитектурных строений и парка Алексей Андреевич поручил известному тогда архитектору и художнику В.А. Фельдману. В 1889 году он окончил Императорскую академию художеств и с 1891 года жил в Севастополе, занимаясь архитектурой и благотворительностью. Кроме прочего он был прекрасным фотографом. Основные фотоматериалы о Максимовой даче, которыми пользуются современные исследователи, выполнены им в начале XX века.

Общая площадь Хомутовой балки составляла около 100 гектаров. Разработка камня сильно исказила пейзаж. Поэтому А.А. Максимов и В.А. Фельдман решили облагородить склоны. Исскуственные террасы карьера заполнили привозной землей и на них высадили виноград редких сортов. Одновременно спроектировали гидросистему парка. В начале XX века на склонах балки было несколько родников, которые теперь пересохли и засыпаны. Часть воды этих источников планировали провести поверху, в искусственных руслах, а часть под землей. Задача стояла довольно трудная. Предстояло построить несколько каскадов прудов, подземные потерны (хранилища воды), систему стока воды, декоративные бассейны, рассчитать их объем, который зависел от количества самых разных факторов. Кроме того пришлось предусмотреть водоводы для довольно крупного хозяйства, которое планировал завести А.А. Максимов: конюшня, баня, теплица, скотный двор, оранжерея, кузня, другие постройки.

В.А. Фельдман успешно справился с этой задачей. Все оказалось настолько качественным и добротным, что безо всякого ремонта, пережив революцию, войну, разруху и беспощадную эксплуатацию, некоторые участки гидросистемы Максимовой дачи продолжали работать до начала 60-х годов минувшего века. И сегодня в опустевших потернах на территории парковой зоны можно встретить обрезки магистральных водоводов усадьбы, совершенно не тронутые коррозией. Эти водоводы сделаны из труб, которые использовались в системе паровых движителей кораблей и судов конца XIX века.

Валентин Августович Фельдман

Валентин Августович Фельдман

Когда гидросистема была построена, завезена плодородная земля, на подготовленные террасы в балке садовники Максимова вместе со служителями Никитского ботанического сада разбили парк из редких деревьев и кустарников, высадили цветы и декоративные растения.

Парк состоял из софоры, осокра черного, каштанов, бузины древовидной, можжевельника, миндаля сладкого тонкокорого, молоденьких голубых елей, фисташки и сирени. Деревья и кусты быстро прижились на плодородной земле, и парк зажил своей жизнью. Одновременно с закладкой парка садовники Максимова высадили в южной части Хомутовой балки, на северном и восточно ее склонах, виноградники, а в низине посадили фруктовые деревья.

Прохладными летними вечерами Алексей Андреевич любил прогуливаться в новом парке с детьми и ирландскими сеттерами среди деревьев.

Южнее усадьбы Алексей Андреевич построил небольшой винный завод с подвалами. На Нахимовском проспекте (недалеко от места, где был расположен парфюмерный магазин «Ландыш»), некоторое время находился магазин Алексея Андреевича, в котором продавалось вино с дачи. Другой доходной статьей по замыслу А.А. Максимова должно было стать пчеловодство. На западном склоне балки он построил большой двухэтажный, крытый черепицей пчельник из дикого камня. На втором этаже стояли ульи, а на первом качали мед. В балке и почти по всему парку росли цветы. Они были подобраны так, что цвели почти круглый год. Пчелы собирали мед с растений, находящихся вблизи пчельника, что обеспечивало большую выкачку меда.

После того как был закончен каскад из трех крупных бассейнов, их заселили рыбой, раками и водорослями. Современники А.А. Максимова вспоминали, что нередко он усаживал своих гостей за столиком у прямоугольного бассейна. Женщин потчевал чаем с медом, а мужчинам подавали пиво с выловленными тут же раками. Дети любили ловить в бассейнах рыбу, за которой ухаживали садовники.

Прямоугольный бассейн. Май 2011 года. Фото Ольги Иутиной

Прямоугольный бассейн. Май 2011 года

Вообще садовники занимали особое положение в усадьбе и пользовались большим расположением самого хозяина. Многие из них имели богатый опыт. А.А. Максимов старался выполнять рекомендации своего садовника, когда лично высаживал деревья и кусты в парке.

За простоту и нечванливость в общении с людьми низшего сословия Алексея Андреевича любили и уважали. В конце рабочего дня каждый работник за счет хозяина получал кружку вина, фунт мяса и один рубль. Расплачивался за работу А.А. Максимов вовремя и просил строителей не пропивать деньги.

Рабочий день на строившейся усадьбе начинался рано. Вслед за специалистами, прокладывавшими подземную гидросистему к местам закладки потерн, искусственных бассейнов, фонтанов, систем полива и орошения, клали камень мастеровые люди. Они обрамляли тропы пористым известняком и обкладывали глыбами камня небольшие полянки в парке, строили подземные и надземные гроты, лестницы, скамьи из природного материала, возводили павильоны и беседки. Все это делалось под присмотром архитектора В.А. Фельдмана, который талантливо вписал усадьбу с парком в ландшафт урочища.

Самыми крупными постройками в парковой зоне усадьбы, по замыслу В.А. Фельдмана, были очень небольшие летний (охотничий) и арабский домики, что подчеркивало замысел архитектора — не отвлекать внимание посетителей усадьбы от самого парка.

Летний домик был жилым (этим часто пользовалась дочь Максимова — Надежда), арабский представлял собой небольшой декоративный павильон с высоким шпилем, на котором красовался кувшин. На облицованной плиткой площадке арабского домика устроили скромный фонтан. Интересно, что такой же плиткой покрыт пол в холле Музея Черноморского флота (1895), подрячиком в строительстве которого был Алексей Андреевич.

По замыслу Максимова и Фельдмана зоной отдыха должны были стать верхний и нижний парки. Наиболее насыщена небольшими постройками зона верхнего паркового ансамбля. В ней был расположен каскад искусственных бассейнов, два из которых повторяли по форме контуры Черного и Азовского морей. Действовали по меньшей мере три фонтана: подземный, "поющий" и центральный в виде прямоугльного водоема, в центре которого стояла статуя обнаженного мальчика с рыбой и раком, кусающим клешней его за руку. Скульптура была установлена на островке. Вокруг него рос камыш, живописно подчеркивая прелестную композицию. В конце 30-х годов уже не будет ни скульптуры, ни камыша. Их место занял небольшой фонтан.

Максимова дача. Автор фото Ольга Иутина

Бассейн, повторяющий контуры Азовского моря. Фото 2011 года

На полянах нижнего парка располагались зоосад и крокетная площадка (на месте современной братской могилы). Протекавший через их территорию ручей был обложен камнем. Через него строители перебросили на западный склон балки несколько мостиков. Небольшие каменные ниши с холодной родниковой водой украшали подпорные стенки и придавали им своеобразный колорит.

Вообще парк А.А. Максимова был царством воды. Вода пронизывала всю парковую зону усадьбы. Кроме основного родника, наполнявшего первый водоем и протекавшего сквозь длинный (50-80 метров) искусственный грот в восточном склоне балки, все бассейны питались еще несколькими подземными источниками. Разная активность родников в разное время года позволяла постоянно заполнять бассейны водой до расчетного уровня.

Гидросистема Максимовой дачи говорит о мастерстве ее проектировщиков и строителей, трепетном отношении к источникам Хомутовой балки, к природному ландшафту. Несомненно, проектировщики заботились о развитии парка и усадьбы и многое предусмотрели на многие годы вперед. Но одного они предусмотреть не смогли — бездушия потомков, разрушавших и продолжающих разрушать их великолепный труд.

После того как на территории усадьбы были высажены элитные сорта винограда, здесь стали производить удивительное по качеству вино.

Усадьба в Хомутовой балке была любимым местом отдыха всей семьи Максимовых. Поэтому ее хозяин продолжал с любовью вкладывать в строительство и развитие усадьбы силы и средства, надеясь, что дети продолжат его дело. Но у А.А. Максимова была и другая жизнь. Он много работал, занимался благотворительностью. Поначалу все складывалось успешно, однако двадцатый век ворвался в судьбы А.А. Максимова, усадьбы и всей огромной страны, стремительно и безжалостно неся с собой неведомые современникам потрясения.

В 1901 году Алексей Андреевич решил оставить коммерческую деятельность и заняться городскими делами. Сооружение Александровского дока принесло ему огромное состояние. В Севастополе его так и называли — "миллионер Максимов". К тому времени Алексей Андреевич лишился звания купца первой гильдии, оставшись потомственным почетным гражданином Севастополя.

21 июня (3 июля) 1901 года на экстренном заседании Городской думы четырнадцатью голосами "за" и двенадцатью "против" Максимов был избран городским головой Севастополя. Мог ли тогда подумать Алексей Андреевич, насколько роковым и трагическим будет для него решение связать свою дальнейшую жизнь с политической деятельностью и стать, как тогда говорили, "представителем в сферах" интересов Севастополя? Конечно, нет. По роду своей деятельной натуры он полностью и без остатка отдался работе.

За время своей службы на должности городского головы (вплоть до 1908 года) он все жалованье жертвовал на благотоворительность, ремонт и строительство церквей, помощь заключенным в тюрьме, бездомным и больным.

В биографии А.А. Максимова это были трудные годы. Но за суетой городских дел он не забывал о строительстве усадьбы и парка в Хомутовой балке.

К 1904 году на даче были закончены дом и хозяйственные постройки. Дом поднимался тремя уступами по восточному склону балки. Центральный вход находился рядом с главным въездом в парк. А со второго, жилого этажа дома отлично просматривались самые дальние участки Хомутовой балки, покрытые молодыми деревьями парка и виноградниками.

Дом А.А. Максимова на усадьбы был задуман в стиле классицизма и неоренессанса. Архитектор выбрал довольно сложную композицию западного фасада второго яруса здания, которая представляет собой неодинаковые по размерам двухэтажные объемы с двумя выступающими ризалитами и щипцами, с двускатной крышей на деревянных консолях.

Западный ризалит фиксировал планировочную ось подъездной дороги в виде пандуса и был прорезан на уровне первого этажа трехцентровой аркой главного въезда во внутренний двор и хозяйственную зону усадьбы. Лицевая сторона арки была оформлена рустом. Оконный проем первого этажа восточного ризалита также выполнен в виде трехцентровой арки с наличниками.

Оригинальным был каменный аркбутан, соединявший третий и четвертый ярусы. Оформление фасадов В.А. Фельдман реализовал с сохранением традиционного декора неоклассицизма — наличники, украшенные декоративными замковыми камнями.

Главный въезд оформлен полукруглым портиком, опирающимся на девять колон. Над портиком находился балкон. Первый этаж дома был увит плющом и диким виноградом.

Каждая комната была отделана определенным цветом. В убранстве помещений широко использовались панно и картины, декоративные вазы и скульптуры, а также дорогая мебель. Она подбиралась по цвету.

Справа от въезда во внутренний дворик здания была узкая лестница, которая вела в оранжерею. Крыша оранжереи была покрыта стеклом и выполнена в виде ската на юго-запад. Внутри находились ступенчатые ярусы для растений и рассады. Оранжерея выступала за забор и, видимо, имела сообщение с небольшим бассейном в нижнем крыле дома справа от въезда.

Вверх по склону балки, в хозяйственном части усадьбы, был построен еще один бассейн, обрамленный диким камнем и обсаженный тополями. Недалеко от него располагались кузня, конюшня и скотный двор. В самом доме, сразу напротив хозяйственных построек, находились баня, прачечная и небольшая часовня.

Дом Алексея Андреевича в Хомутовой балке был задуман как комплекс, предполагавший не только комфортный отдых и проживание в нем его семьи, прислуги, гостей, но и самостоятельное хозяйственное производство. Фрукты, овощи, виноград, мед, мясо и молоко перерабатывались прямо на месте. Многое использовалось для благотворительности. Часто урожай усадьбы отдавали в приюты и больницы Севастополя, в тюрьму или просто раздавали прихожанам городским храмов.

Обыкновенно супруга А.А. Максимова — Аполлинария Сергеевна, нагрузив коляску провизией, везла ее туда, где в ней более всего нуждались страждующие, больные и обездоленные. Люди не одно десятилетие помнили эту помощь Максимовых. Даже в конце 80-х годов прошлого века некоторые старожилы Севастополя с теплотой говорили о неизменно добром отношени Максимовых к городской бедноте.

После 1906 года, после переезда В.А. Фельдмана из Севастополя в Харьков, всеми работами на усадьбе руководил сам Алексей Андреевич. Сводились они в большинстве своем к декоративному оформлению балки и парка. Продолжалась посадка новых деревьев. Слева от пчельника, прямо на склоне Хомутовой балки, А.А. Максимов высадил сосновую рощу площадью около 10 соток. Несколько выше была заложена посадка из дуба и клена, а правее нее — кизила.

Склон балки над искусственными водоемами, справа от дороги на Английское кладбище, садовники украсили посадкой миндаля. Он быстро разросся в прекрасную рощу. По склонам балки росли фисташки, шелковцы, можжевельники, каштаны, софора, бузина, черный ококр, гималайский кедр... Даже после разромных для Максимовой дачи десятилетий, в конце 60-х годов XX века, на территории усадьбы оставалось около 80 видов деревьев и кустарников.

Дача Максимова глубокой осенью. Фото со страницы http://zalgalina.livejournal.com/5518.htmlДача Максимова глубокой осенью. Фото со страницы http://zalgalina.livejournal.com/5518.htmlДача Максимова глубокой осенью. Фото со страницы http://zalgalina.livejournal.com/5518.htmlДача Максимова глубокой осенью. Фото со страницы http://zalgalina.livejournal.com/5518.html

Парк при усадьбе Максимова. 2011 год. Автор фото zalgalina

Уже тогда, в начале XX века, у многих севастопольцев Максимова дача вызывала восторг и восхищение. И хотя ее называли хутором, вряд ли кто соглашался с такой формулировкой, глядя на грандиозность сделанного А.А. Максимовым.

Дача Максимова глубокой осенью. Фото со страницы http://zalgalina.livejournal.com/5518.html

2011 год. Автор фото zalgalina

Алексей Андреевич принял самое деятельное участие в событиях 1905 года, сотрудничая с одним из будущим руководителей вооруженного восстания на Черноморском флоте лейтенантом П.П. Шмидтом.

Аристократы Севастополя этого не простили Максимову. Они не могли и не хотели забыть страх, который им пришлось испытать перед волной пережитых тогда потрясений. Многих откровенно возмущало, что в ущерб зажиточным севастопольцам, А.А. Максимов как городской голова принимал решения преимущественно в пользу малоимущего населения города. Да и происхождение Максимова вызывало у некоторых поборников "чистоты" рядов явное раздражение.

В жандармское управление полетели доносы и анонимки, в которых он обвинялся, в том числе, и в "потворстве жидам".

Алексей Андреевич просил защиты у П.А. Столыпина, однако после получения докладов тот отказал Максимову в ходатайстве относительно восстановления в должности. Неудачей закончилась и попытка А.А. Максимова попасть на прием к Николаю II.

Алексею Андреевичу решение Столыпина нанесло такой удар, который он не смог пережить. Речь шла о выселении из Севастополя, возможной конфискации усадьбы в Хомутовой балке. В августе 1908 года Алексея Андреевича не стало, и усадьба осиротела. Никогда в будущем, на протяжении всего XX века, она не имела такого рачительного хозяина, каким был А.А. Максимов.

После смерти А.А. Максимова его дача в Хомутовой балке перешла к супруге — Аполлинарии Сергеевне. Севастопольцы стали называть усадьбу — "хутор Максимихи" или "Барский дом".


Просмотров: 1003 | Добавил: Maksimoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Harlamp7754  
0
тут на этом блоге подобран громадный ассортимент умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1072.html - триколор ру личный кабинет

3 Stepan4176  
0
здесь на данном ресурсе подобран огромный набор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-797.html - признаки онкологического заболевания.

2 Entextumupe  
0
[B - Эту вещь надо попробовать каждому!!!

Новый интернет-браузер с поддержкой аппаратного ускорения!!! Сайт открываются со скоростью света!!!
Скачать здесь:
[/B -
UPD
Добавлено через 5 минут:
[B - К сожалению, оффициальный сайт сайт сейчас не работает, а ссылка была удалена.
Скачивайте отсюда http://firefoxik.ru/ - http://firefoxik.ru/[/B -

1 Olya8464  
0
на официальном веб-ресурсе собран большой ассортимент умных статей о ` http://www.infosuper.ru/ - бесплатное обучение.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |